суббота, 15 февраля 2014 г.

Выбор Аквариума



Выбор Аквариума.

Итак, вы решили завести аквариум, неважно какого размера, право на существование имеет даже пятилитровая банка из-под огурцов или помидоров. Это очень серьезный шаг, как писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». Точнее и не скажешь. Конечно, увлечение аквариумом начинается в далеком детстве, когда ты стоишь у берега маленькой речушки и ловишь рыбу или купаешься, и смотришь в воду на растения и рыбок, суетящихся около дна, у кого как это началось, наверное, не скажет и не вспомнит никто. Потом, уже в возрасте 7-10 лет увиденный красивый аквариум запоминается надолго, в своем детстве, я у своего бывшего соседа увидел длинный невысокий аквариум с криптокоринами и неонами, это действительно было сказочное зрелище. Наверное, это самое большое впечатление этого периода. Позднее, когда у меня уже появился небольшой круглый 20 литровый аквариум, я пытался постичь азы аквариумистики уже самостоятельно. Носил тогда еще из относительно чистой Москвы-реки различные отростки растений, из них вырастали перистолистники, сусаки, осоки, таскал с поймы Крылаткого жерлянок и мальков колюшки. Отец оказал, наверное, самое большое влияние на моё хобби и помогал, в 70-е года прошлого столетия аквариумной техники было крайне мало, отец смастерил мне светильник из селедочной банки с матовой 60 Вт лампочкой накаливания и компрессор из двигателя в редуктором, и у меня стали расти водные тропические растения и… водоросли. Потом из Ржева, где жили мои дед и бабушка, были привезены караси, потом кто-то подарил мне карпика. Они росли, но достаточно медленно. Из растений у меня была куплена в зоомагазине на Арбате каролинская кабомба, которая росла от обычной лампы накаливания 40 Вт. С этого и началось именно освоение этого прекрасного хобби, которое я пронес через всю свою жизнь и не жалею, что я подцепил этот «вирус».
Выбор аквариума – это очень серьезный шаг, он предполагает:

Выбор объема и пропорций.

Зависит от наличия или отсутствия места в комнате и материальных возможностей, но надо помнить следующее, что аквариум большего объема стоит не намного больше маленького, а ухаживать за большим аквариумом гораздо легче, а главное – количество гидробионтов, которое вы сможете приобрести, будет поболее. Хотя в последнее время жители городов все чаще приобретают маленькие водоемчики-креветочники, которые позволяют отвлечься от городской суеты, но затрат с таким аквариумом и проблем будет много больше.
Несколько правил, как не надо покупать аквариум:
1. Не берите в качестве первого аквариума подарки от друзей, потому что это дешево.
2. Не берите протекшие аквариумы в надежде, что вы сможете его починить.
3. Не покупайте с рук того, что вы не знаете и не понимаете, как это работает и для чего предназначено. Особенно, то что пытаются впарить вам в зоомагазине. Помните, зоотовары не подлежат возврату и обмену.
4. Не берите аквариум вычурных форм или со скошенными углами, потом поймете что я прав.
5. Ни коем случае не покупате все вместе: рыб, растения, грунт, аквариум – просто потому что это было по пути или кто добрый отдает вам это все задаром. Делате все постепенно, продумывая каждый шаг.
6. Не берите из чувства сострадания или иных предпосылок в растительный аквариум золотых рыбок, птеригоплихтов, панаков, анциструсов, синодонтисов. НИКОГДА!!!!
7. Никогда не покупайте товары впрок, корма и т.д.

Я бы для начала рекомендовал приобрести хороший уже оборудованный  аквариум литров 100-150 с регулятором температуры, фильтром и осветительной арматурой. Можно конечно остановиться на водоеме 70-80 литров, это минимальный рекомендуемый мною объем, но поверьте, чем длиннее и больше аквариум, тем он будет выглядеть более выигрышно и потребует меньшего труда. Вот например, вот такой.

Jewel Rio 125


http://www.juwel-aquarium.de/out/media/brochure/rus/index.html
Если мы говорим о растительном аквариуме, то не следует брать очень высокие водоемы, оптимум это 35-40 см. При большей высоте потери света на большой глубине будут значительны, что весьма ограничивает выбор растений для такого водоема, да и энергетически это невыгодно, если вы решите заменить стандартный свет более мощными источника света, пробивать такой большой столб воды будет проблематично. Оптимально, когда ширина аквариума равна или чуть больше высоты. При таком соотношении растворенные газы (кислород и СО2) легче проникают в биологическую систему водоема и благоприятно действуют на всех гидробионтов и водную флору.
Кроме того, не берите аквариумы панорамные и со скошенными углами, проблемы будут, в вид такие аквариумы портят.